Lebensmittel mit Vitamin D

Hier findest du die Tabelle der Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin D. Die Liste umfasst viele gebräuchliche Nahrungsmittel, die in nahezu jedem Supermarkt erhältlich sind. Sie ist natürlich nicht vollständig, wird aber laufend weiter ergänzt. Aktuell sind 75 Lebensmittel enthalten.


LebensmittelKategorieMengenangabeVitamin D (Calciferol) in µg
Fischöl, LebertranÖleje 100 Gramm250,0
Maitake-Pilze, rohPilzeje 100 Gramm28,1
Heilbutt, Grönland, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm27,4
Makrele, gesalzenFisch, Meeresfischeje 100 Gramm25,2
Karpfen, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm24,7
Aal, gemischte Arten, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm23,3
Felche, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm22,0
Makrele, Atlantik, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm16,1
Regenbogenforelle, gezüchtet, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm15,9
Schwertfisch, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm13,9
Rogen, Mischarten, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm12,1
Hering, sauerFisch, Meeresfischeje 100 Gramm12,0
Lachs, Atlantik, Zucht, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm11,0
Sardine, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm11,0
Stör, gemischte Arten, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm10,3
Schnapper, Mischarten, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm10,2
Makrele, Pazifik, gemischte Spezies, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm9,1
Heilbutt, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm9,0
Lachs, wild, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm8,4
Lachs, Zucht, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm8,3
Fischöl, SardineÖleje 100 Gramm8,3
Seezunge, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm8,0
Lachs, Zucht, Filet, gedämpftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm7,3
Lachs, geräuchertFisch, Meeresfischeje 100 Gramm6,3
Lammkeule, rohSchaf, Lammje 100 Gramm6,1
Sardine im Öl, abgetropftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm6,0
Seebarsch, gemischte Art, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm5,6
Fisch (Durchschnitt), Filet, gedämpftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm5,5
Eigelb, roh, frischEierje 100 Gramm5,4
Kalb, Brust, gekochtKalbje 100 Gramm5,4
Fisch (Durchschnitt), rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm5,3
Lamm, Kotelett, rohSchaf, Lammje 100 Gramm5,2
MargarineFette, Butter, Margarineje 100 Gramm5,0
Kalb, Brust, rohKalbje 100 Gramm5,0
Kalb, Geschnetzeltes, rohKalbje 100 Gramm5,0
Kalb, Hackfleisch, rohKalbje 100 Gramm5,0
Kalb, Kotelett, rohKalbje 100 Gramm5,0
Kalb, Nierstück, Steak, rohKalbje 100 Gramm5,0
EntenfettFette, Butter, Margarineje 100 Gramm4,8
HühnerfettFette, Butter, Margarineje 100 Gramm4,8
PutenfettFette, Butter, Margarineje 100 Gramm4,8
Sardine, Atlantik, Dosen in ÖlFisch, Meeresfischeje 100 Gramm4,8
Sardine, Pazifik, Dosen in TomatensoßeFisch, Meeresfischeje 100 Gramm4,8
Heilbutt, Atlantik und Pazifik, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm4,7
Hering, Atlantik, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm4,2
Thunfisch, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm4,2
Fische, Forellen, Mischarten, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm3,9
Drachenkopf, Pazifik, gemischte Spezies, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm3,8
Morchel, gedünstetGemüseje 100 Gramm3,8
Steinpilz, gedünstetPilzeje 100 Gramm3,8
Lamm, Schaf (Durchschnitt exkl. Innereien, Kotelett), rohSchaf, Lammje 100 Gramm3,8
Kalb, Geschnetzeltes, gebratenKalbje 100 Gramm3,7
Gemischte Pilze (Durchschnitt), gedünstetPilzeje 100 Gramm3,2
Tilapia, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm3,1
Morchel, rohGemüseje 100 Gramm3,1
Steinpilz, rohPilzeje 100 Gramm3,1
Barsch, gemischte Art, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm3,0
Scholle, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm3,0
Kaviar, schwarz und rot, körnigFisch, Meeresfischeje 100 Gramm2,9
Lamm, Nierstück, rohSchaf, Lammje 100 Gramm2,9
Plattfisch (Flunder und Alleinarten), rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm2,8
FrischkäseKäseje 100 Gramm2,7
Gemischte Pilze (Durchschnitt), rohPilzeje 100 Gramm2,6
Pfifferling, gedünstetPilzeje 100 Gramm2,6
Hecht, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm2,5
Kalbfleisch (Durchschnitt exkl. Innereien, Kotelett), rohKalbje 100 Gramm2,5
Thunfisch im Öl, abgetropftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm2,4
Champignon, gedünstetGemüseje 100 Gramm2,3
Ei, hart gekochtEierje 100 Gramm2,2
Spiegelei, gebratenEierje 100 Gramm2,2
Thunfisch im Wasser, abgetropftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm2,2
Pfifferling, rohPilzeje 100 Gramm2,1
Ei, pochiertEierje 100 Gramm2,0
Ei, roh, frischEierje 100 Gramm2,0
Dorsch, Filet, gedämpftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm2,0
Stand: Juni 2017



Tabelle Lebensmittel mit Vitamin D

Vitamin D ist lebensnotwendig für den menschlichen Körper. Es ist an vielen Regulierungsprozessen menschlicher Zellen beteiligt. So trägt es zur Regulierung des Calcium- und Phosphatspiegels bei und sorgt dafür, dass der Körper Calcium aus der Nahrung gut aufnimmt. Außerdem fördert es die Muskelleistung und die Koordinationsfähigkeit. Die richtige Menge Vitamin D im Körper zu haben, ist gar nicht so schwer, wenn man sich genug im Freien aufhält und sich ausgewogen ernährt. Welche Lebensmittel besonders viel Vitamin D enthalten, zeigt die Tabelle der Nahrungsmittel mit viel Vitamin D.

Nahrungsmittelgruppen mit Vitamin D

Nahrungsmittel mit einem hohen Vitamin D Gehalt sind vor allem fettige Fischsorten sowie Ei, Eiprodukte und Fleisch. Interessant für Vegetarier sind speziell Eiprodukte. Veganer sollte interessieren, dass auch viele Pilze größere Mengen Vitamin D enthalten. Die Nahrungsmittel mit dem meisten Vitamin D in der Lebensmitteltabelle sind:

  • Fischöl
  • Maitake Pilze
  • roher Heilbutt
  • gesalzene Makrele
  • Karpfen

Lebensmittel mit Vitamin D

Vitamin D ist das einzige Vitamin, dass der Körper selbst bilden kann. Es entsteht in der Haut, wenn sie ausreichend Sonnenlicht abbekommt. Da sich viele Menschen heutzutage weniger im Freien aufhalten als früher, leiden viele von ihnen im Prinzip unter einer Vitamin D Unterversorgung. Im Sommer ist der Vitamin D Bedarf des Körpers durch die Sonnenstrahlung oft ausreichend gedeckt. Im Winter bildet der Körper jedoch sehr wenig Vitamin D. Dann ist er auf eine Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Nach der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit liegt der tägliche Bedarf an Vitamin D eines erwachsenen Menschen bei 15 µg. Über die Nahrungsaufnahme werden nur etwa 5 bis 20 Prozent des täglichen Vitamin D Bedarfs gedeckt.

Am besten, man ernährt sich vor allem im Winter mit Vitamin D haltigen Lebensmitteln oder nimmt – in Absprache mit dem Hausarzt – bei Bedarf Nahrungsergänzungsmittel zu sich. Insbesondere schwangere Frauen haben einen erhöhten Vitamin D Bedarf. Säuglinge erhalten vom Kinderarzt ein Präparat in Tablettenform zum Schutz vor Knochenerweichung (Rachitis).

Wenn du Fragen zu deiner Ernährung oder zu deiner richtigen Versorgung mit Vitaminen und Nährstoffen hast, dann sprich darüber mit deinem Arzt oder Heilpraktiker.

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