Lebensmittel mit Vitamin A

Hier findest du die Tabelle der Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin A. Die Liste umfasst viele gebräuchliche Nahrungsmittel, die in nahezu jedem Supermarkt erhältlich sind. Sie ist natürlich nicht vollständig, wird aber laufend weiter ergänzt. Aktuell sind 69 Lebensmittel enthalten.


LebensmittelKategorieMengenangabeVitamin A Gehalt in µg
Fischöl, LebertranÖleje 100 Gramm30.000,0
Schwein, Leber, rohSchweinje 100 Gramm11.500,0
Kalb, Leber, rohKalbje 100 Gramm11.400,0
Gänseleber, rohGeflügelje 100 Gramm9.309,0
Leber (Durchschnitt aus Rind, Kalb, Schwein, Geglügel), gebratenFleisch und Innereienje 100 Gramm6.610,0
Leber (Durchschnitt aus Rind, Kalb, Schwein, Geflügel), rohFleisch und Innereienje 100 Gramm5.420,0
Leberkäse, SchweinefleischFleischwaren, Wurstwarenje 100 Gramm5.252,0
Rind, Leber, rohRindje 100 Gramm4.180,0
Pfeffer, Rot oder CayenneGewürzeje 100 Gramm2.081,0
LeberwurstFleischwaren, Wurstwarenje 100 Gramm1.900,0
ChilipulverGewürzeje 100 Gramm1.483,0
Kochwürste (Durchschnitt)Fleischwaren, Wurstwarenje 100 Gramm1.230,0
Aal, gemischte Arten, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm1.043,0
Karottensaft, KonservenSäfte, Obstsäfte, Gemüsesäfte, Nektarje 100 Gramm956,0
Karotte, gedämpft (ohne Zugabe von Salz)Gemüseje 100 Gramm878,0
VorzugsbutterFette, Butter, Margarineje 100 Gramm843,0
Karotten, rohGemüseje 100 Gramm835,0
MargarineFette, Butter, Margarineje 100 Gramm830,0
KäsereibutterFette, Butter, Margarineje 100 Gramm825,0
KochbutterFette, Butter, Margarineje 100 Gramm825,0
Margarine, 80% Fett, ohne SalzFette, Butter, Margarineje 100 Gramm819,0
BratbutterFette, Butter, Margarineje 100 Gramm766,0
Süßkartoffel, roh, unverarbeitetKartoffeln, Kartoffelprodukteje 100 Gramm709,0
Butter, gesalzenFette, Butter, Margarineje 100 Gramm684,0
Butter, ohne SalzFette, Butter, Margarineje 100 Gramm684,0
Wurzel- und Knollengemüse (Durchschnitt), gedämpft (ohne Zugabe von Salz)Gemüseje 100 Gramm634,0
Wurzel- und Knollengemüse (Durchschnitt), gekocht (ohne Zugabe von Fett und Salz)Gemüseje 100 Gramm600,0
Wurzel- und Knollengemüse (Durchschnitt), rohGemüseje 100 Gramm570,0
Wurzel- und Knollengemüse (Durchschnitt), gedünstet (ohne Zugabe von Fett und Salz)Gemüseje 100 Gramm559,0
Spinat, gedämpft (ohne Zugabe von Salz)Gemüseje 100 Gramm528,0
Doppelrahm, pasteurisiertFette, Butter, Margarineje 100 Gramm523,0
Ziegenkäse, festKäseje 100 Gramm486,0
Spinat, rohGemüseje 100 Gramm469,0
Butter, Light, mit SalzFette, Butter, Margarineje 100 Gramm465,0
Butter, Light, ohne SalzFette, Butter, Margarineje 100 Gramm465,0
Aprikose, getrocknetFrüchte getrocknetje 100 Gramm458,0
Romanasalat, rohSalateje 100 Gramm436,0
Kürbis, rohGemüseje 100 Gramm426,0
Ziegenkäse, halbfestKäseje 100 Gramm407,0
Majoran, getrocknetGewürzeje 100 Gramm403,0
Vollrahm, UHTFette, Butter, Margarineje 100 Gramm395,0
Weichkäse, DoppelrahmKäseje 100 Gramm387,0
Dill, frischKräuterje 100 Gramm386,0
Petersilie, rohKräuterje 100 Gramm385,0
Eigelb, roh, frischEierje 100 Gramm381,0
Salat, rot, rohSalateje 100 Gramm375,0
Vollrahm, pasteurisiertFette, Butter, Margarineje 100 Gramm373,0
Thunfisch im Wasser, abgetropftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm372,0
Thunfisch, rohFisch, Meeresfischeje 100 Gramm372,0
Erbsen und Karotten (Konserve), aufgewärmt (ohne Zugabe von Salz)Hülsenfrüchteje 100 Gramm370,0
Blattsalat, rohSalateje 100 Gramm370,0
Appenzeller, vollfettKäseje 100 Gramm366,0
Erbsen und Karotten (Konserve)Hülsenfrüchteje 100 Gramm348,0
Gartenkresse, rohKräuterje 100 Gramm346,0
HalbfettbutterFette, Butter, Margarineje 100 Gramm340,0
LimburgerKäseje 100 Gramm340,0
Koriander Blätter, rohKräuterje 100 Gramm337,0
Schmelzkäse, Scheibe, RahmKäseje 100 Gramm334,0
ReibkäseKäseje 100 Gramm333,0
MascarponeFrischkäse und Quarkje 100 Gramm332,0
CheddarKäseje 100 Gramm330,0
Hart- und Halbhartkäse, vollfett (Durchschnitt)Käseje 100 Gramm325,0
Mangold, gedämpft (ohne Zugabe von Salz)Gemüseje 100 Gramm318,0
Frischkäse, DoppelrahmFrischkäse und Quarkje 100 Gramm313,0
Schmelzkäse, streichfähig, RahmKäseje 100 Gramm313,0
LorbeerblattGewürzeje 100 Gramm309,0
Greyerzer, Gruyère, vollfettKäseje 100 Gramm307,0
Chicorée, gedämpft (ohne Zugabe von Salz)Salateje 100 Gramm303,0
Kerbel, getrocknetGewürzeje 100 Gramm293,0
Stand: Juni 2017



Tabelle Lebensmittel mit viel Vitamin A

Vitamin A bezeichnet eine Gruppe an Stoffen, die im Körper alle ähnlich wirken. Das bekannteste ist das Retinol. Außerdem gibt es Vitamin-Vorstufen, die Provitamine, die der Körper in Vitamin A umwandelt. Hierzu gehört das Beta-Carotin.

Vitamin A ist unverzichtbar für verschiedene Prozesse, die das Wachstum der Zellen verantworten. Auch für Schleimhäute und Augen ist es wichtig. Länger anhaltender Vitamin A – Mangel kann sich Sehstörungen und in einer Verschlechterung des Hell-Dunkel-Sehens äußern. Eine Überdosierung ist jedoch ebenfalls schädlich für den Organismus.

Mehr Informationen hierzu: Link zur Apotheken-Umschau

Nahrungsmittelgruppen: Wo kommt Vitamin A vor?

In der Tabelle der Vitamin A-reichen Lebensmittel stechen speziell Innereien, allen voran Leber, sowie Gemüse und Fette, Butter und Kräuter hervor. Die Lebensmittel mit den höchsten Gehalten an Vitamin A in der Tabelle sind:

  • Fischöl, Lebertran
  • Leber, Schweineleber, Rinderleber
  • Leberwurst
  • Karotten, Karottensaft
  • Margarine, Butter
  • Süßkartoffel
  • Spinat

Vitamin A in Lebensmitteln

Etwa 0,8 mg bis 1 mg Vitamin A sollten gemäß DGE von Erwachsenen täglich zugeführt werden. Bereits ein kleines Stück Leber deckt damit mehr als den Tagesbedarf. Auch mit Karottensaft ist diese Menge leicht zu erreichen.

Schwangere haben einen leicht erhöhten Bedarf an Vitamin A, Stillende benötigen etwa die 1,5-fache Menge des normalen Tagesbedarfs.

Achtung: Informationen zur richtigen Ernährung in Bezug auf Vitamin A bietet allein der Hausarzt, oder der Frauenarzt. Die Tabelle der Lebensmittel mit Vitamin A dient lediglich der allgemeinen Information und ersetzt keine gesundheitliche oder ernährungstechnische Beratung.

Die empfohlene Menge des Vitamins sollte auf keinen Fall längerfristig überschritten werden. Besonders in der Schwangerschaft und Stillzeit sollte hierauf geachtet werden.

Ergänzende Informationen zur Vitamin A Lebensmitteltabelle beim DGE: Link

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