Eiweißreiche Lebensmittel

Hier findest du die Tabelle der Lebensmittel mit einem besonders hohen Proteingehalt bzw. Eiweißgehalt. Die Liste umfasst viele gebräuchliche Nahrungsmittel, die in nahezu jedem Supermarkt erhältlich sind. Sie ist natürlich nicht vollständig, wird aber laufend weiter ergänzt. Aktuell sind 74 Lebensmittel enthalten.



LebensmittelKategorieMengenangabeProteingehalt in g
Spirulina, getrocknetAlgenje 100 Gramm57,5
Bierhefe, getrocknetGewürzeje 100 Gramm47,9
Sojamehl, entfettetMehle und Stärkeje 100 Gramm45,2
Sojamehl, vollfettMehle und Stärkeje 100 Gramm40,8
Schwein, Schulter, BratenSchweinje 100 Gramm39,7
Schwein, Haxe, geschmortSchweinje 100 Gramm39,4
TrockenfleischFleischwaren, Wurstwarenje 100 Gramm39,3
Sojabohne, getrocknetHülsenfrüchteje 100 Gramm38,2
Parmesan, gehobeltKäseje 100 Gramm37,9
ParmesanKäseje 100 Gramm36,0
Parmesan, hartKäseje 100 Gramm35,8
MagermilchpulverMilch, Milchprodukteje 100 Gramm35,5
Rind, Schulter, BratenRindje 100 Gramm34,8
Rind, Hackfleisch, gebratenRindje 100 Gramm34,3
Appenzeller, viertelfettKäseje 100 Gramm33,8
Schwein, Kotelett, gebratenSchweinje 100 Gramm32,9
KürbiskerneNüsse, Samen und Ölfrüchteje 100 Gramm32,6
BresaolaFleischwaren, Wurstwarenje 100 Gramm32,4
Truthahn, Brust, Schnitzel oder Geschnetzeltes, gebratenGeflügelje 100 Gramm32,4
Kalb, Haxe, geschmort (ohne Zugabe von Fett und Salz)Kalbje 100 Gramm32,3
ReibkäseKäseje 100 Gramm32,3
RomanoKäseje 100 Gramm31,8
Rind, Entrecôte, medium gebratenRindje 100 Gramm31,8
Mozzarella, fettfreiKäseje 100 Gramm31,7
PinienkerneNüsse, Samen und Ölfrüchteje 100 Gramm31,6
Rind, Brust, gekocht (ohne Zugabe von Fett und Salz)Rindje 100 Gramm31,5
Schwein, Geschnetzeltes, gebratenSchweinje 100 Gramm31,3
Schwein, Schulter, Braten mediumSchweinje 100 Gramm31,1
RohschinkenFleischwaren, Wurstwarenje 100 Gramm31,0
Schwein, Filet, gebratenSchweinje 100 Gramm30,8
Ziegenkäse, festKäseje 100 Gramm30,5
Kalb, Schulter, Braten, im Ofen gebraten (ohne Zugabe von Fett und Salz)Kalbje 100 Gramm30,1
Geschnetzeltes (Durchschnitt aus Rind, Kalb, Schwein, Geflügel), gebratenFleisch und Innereienje 100 Gramm30,0
Kotelett (Durchschnitt aus Kalb, Schwein, Lamm), gebratenFleisch und Innereienje 100 Gramm30,0
Rind, Schulter, Braten mediumRindje 100 Gramm30,0
GruyereKäseje 100 Gramm29,8
Kalb, Geschnetzeltes, gebraten (ohne Zugabe von Fett und Salz)Kalbje 100 Gramm29,7
Pferd, Filet, gebratenWild, weitere Tierartenje 100 Gramm29,3
Rind, Filet, medium gebraten (ohne Zustatz von Fett und Salz)"Rindje 100 Gramm29,2
Emmentaler, vollfettKäseje 100 Gramm29,0
Huhn, Brust, Schnitzel oder Geschnetzeltes, gebratenGeflügelje 100 Gramm28,9
Wildfleisch (Durchschnitt), gekochtWild, weitere Tierartenje 100 Gramm28,9
Kalb, Nierstück, Steak, gebraten (ohne Zugabe von Fett und Salz)Kalbje 100 Gramm28,6
Parmesan, geriebenKäseje 100 Gramm28,4
Wassermelonenkerne, getrocknetNüsse, Samen und Ölfrüchteje 100 Gramm28,3
Rohpökelwaren (Durchschnitt)Fleischwaren, Wurstwarenje 100 Gramm28,1
Kaninchen (Durchschnitt), gekochtWild, weitere Tierartenje 100 Gramm28,1
Schwein, Hals, Steak, gebratenSchweinje 100 Gramm27,8
Rind, Schulter, Braten rareRindje 100 Gramm27,7
Thunfisch im Öl, abgetropftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm27,6
Gehacktes (Durchschnitt aus Rind, Kalb, Schwein, Poulet), gebratenFleisch und Innereienje 100 Gramm27,3
Hart- und Halbhartkäse, vollfett (Durchschnitt)Käseje 100 Gramm27,2
Lamm, Filet, medium gebratenSchaf, Lammje 100 Gramm27,2
Linse, geschält, getrocknetHülsenfrüchteje 100 Gramm27,0
Greyerzer, Gruyère, vollfettKäseje 100 Gramm27,0
Petersilie, getrocknetGewürzeje 100 Gramm26,6
LandjägerFleischwaren, Wurstwarenje 100 Gramm26,6
Sardelle im Öl, abgetropftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm26,4
RaclettekäseKäseje 100 Gramm26,4
Kalb, Brust, gekocht (ohne Zugabe von Fett und Salz)Kalbje 100 Gramm26,1
Tilsiter, Rohmilch, vollfettKäseje 100 Gramm26,1
SenfsamenGewürzeje 100 Gramm26,1
ErdnussNüsse, Samen und Ölfrüchteje 100 Gramm26,0
Thunfisch im Wasser, abgetropftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm25,6
FontinaKäseje 100 Gramm25,6
Schwein, Haxe, rohSchweinje 100 Gramm25,6
Fisch (Durchschnitt), Filet, gedämpftFisch, Meeresfischeje 100 Gramm25,3
Erdnuss, geröstetNüsse, Samen und Ölfrüchteje 100 Gramm25,3
Mungobohnen, rohGemüseje 100 Gramm25,2
Huhn, Brust, ohne Haut, rohGeflügelje 100 Gramm25,2
Hähnchen, ganz, mit Haut, gebratenGeflügelje 100 Gramm25,1
Hülsenfrüchte (Durchschnitt), getrocknetHülsenfrüchteje 100 Gramm25,1
WeizenkeimeFrüchstück, Cerealien, Flocken, Flakesje 100 Gramm25,0
EdamerKäseje 100 Gramm25,0
Stand: Juni 2017

Tabelle eiweißreiche Lebensmittel

Eiweiße oder Proteine sind die hauptsächliche Quelle für lebenswichtige Aminosäuren. Eiweiße haben im menschlichen Körper viele verschiedene Aufgaben. Unter anderem stellen sie die Bau-steine für Immunsystem und Zellen, sowie für die Transporter von Sauerstoff und Fetten. Pflanzliche Eiweiße sind vom Körper leichter zu verstoffwechseln als tierische Eiweiße.

Nimmt man dauerhaft zu wenig Eiweiß zu sich, kann dies ungünstige Folgen für den Körper haben. Langfristiger Eiweißmangel kann zum Beispiel zu einer Schwächung des Immunsystems und des Knochenaufbaus führen. Zuviel Eiweiß ist allerdings auch nicht ideal, da der Körper das zusätzliche Eiweiß nur mit hohem Energieaufwand über die Leber verarbeitet. Aber: Die richtige Menge Eiweiß zu sich zu nehmen, ist gar nicht so schwer, wenn man sich ganz einfach ausgewogen ernährt. Welche Lebensmittel besonders viel Eiweiß enthalten, zeigt die Tabelle der eiweißreichen Nahrungsmittel.

Eiweißreiche Nahrungsmittelgruppen

Eiweißreiche Lebensmittel sind vor allem Fleisch, Ei und Käse. Mit diesen Lebensmitteln lässt sich der tägliche Eiweißbedarf im Allgemeinen ohne Probleme vollständig decken. Interessant für Vegetarier, die Fisch essen: Fisch und Meeresfrüchte enthalten besonders viel Eiweiß. Veganer sollte interessieren, dass auch Hülsenfrüchte große Mengen Eiweiß enthalten. Die größten Eiweißlieferanten in der Lebensmitteltabelle sind:

  • Spirulina
  • Bierhefe
  • Sojamehl
  • Schwein
  • Trockenfleisch
  • Sojabohne
  • Parmesan

Versorgung mit Eiweiß

Ernährt man sich halbwegs ausgewogen, ist die nötige Zufuhr von Eiweiß gewährleistet und eine Überversorgung weniger wahrscheinlich. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, dass Erwachsene täglich ungefähr 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen sollten. Bei Kindern liegt der Wert bei 0,9 g pro Kilogramm Körpergewicht, also höher als bei Erwachse-nen. Schwangere Frauen haben einen noch höheren Eiweißbedarf. Mehr Informationen gibt es auf der Seite des DGE.

Wenn du Fragen zu deiner Ernährung oder zu deinem Eiweißhaushalt hast, dann sprich darüber mit deinem Hausarzt oder Ernährungsberater.

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